6.食の安全・安心のための生産・流通技術の開発 (2)地域特産作物の農薬登録促進

課題名 6.食の安全・安心のための生産・流通技術の開発 (2)地域特産作物の農薬登録促進
研究機関名 群馬県農業技術センター
研究分担 病害虫・土壌環境グループ
研究期間 新H16~18
年度 2003
摘要  使用可能な農薬が少ない地域特産作物に対する安全・安心確保のため、経過措置の薬効、薬害および作物残留データをそろえ、農薬登録を促進する。また、消費者に対する食への安全性への信頼を回復する。具体的には、薬効・薬害では、シュンギクのアブラムシ、ニラのタネバエ、ゴボウの菌核病、エダマメのリゾクトニア根腐病、フキのフキノメイガ・半身萎凋病について、農薬残留調査では、フキノトウに対するダイアジノンについて検討する予定である。
研究対象 共通
戦略 環境
専門 病害・虫害
部門 共通
カテゴリ 病害虫 えだまめ 害虫 ごぼう しゅんぎく にら 根腐病 農薬 ふき ふきのとう

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