課題名 | 20.キュウリの食味評価手法の確立と利用 |
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研究機関名 |
群馬県農業技術センター |
研究分担 |
農産加工グループ |
研究期間 | 止H15 |
年度 | 2003 |
摘要 | キュウリの年間消費量は年々減少する傾向にある。これは、食の洋風化に伴う漬け物の消費域、保存性の向上、品種特性等によるものとされている。そこで、加工・調理特性の把握によりキュウリの新たな利用法を提案し、消費拡大の一助とすることを目的に、各都道府県におけるキュウリの加工調理例について、アンケート調査を実施し、惣菜・漬物の種類、冷や汁の作り方・食べ方、保存例、販売例等に分類・整理をおこなった。 |
研究対象 | キュウリ |
戦略 | 食品 |
専門 | 食品加工流通 |
部門 | 野菜 |
カテゴリ | 加工 きゅうり 消費拡大 品種 良食味 |