課題名 | 57.露地野菜の栽培改善と作型開発 (2)チンゲンサイの作型別及び品種特性試験 1)小型チンゲンサイの栽培法 |
---|---|
研究機関名 |
群馬県農業技術センター |
研究分担 |
野菜グループ |
研究期間 | 継H14~16 |
年度 | 2003 |
摘要 | 目的:核家族化や単身世帯の増加、高齢化、ゴミ問題など食卓を囲む状況が急激に変わる中、消費者ニーズをとらえた視点での野菜生産が求められている。このような状況の中、食べきりサイズのいわゆるミニ野菜への消費が伸びる傾向にある。そこで、料理に丸ごと使える利点がある小型チンゲンサイの栽培方法を検討する。計画:10月1日播きで品種と栽植密度を組み合わせて調査する。期待される成果:小型チンゲンサイの最適栽植法が明かとなる。得られた成果:マルチ栽培では条間15cm×株間15cm、1穴2本立ちが良好であった。 |
研究対象 | チンゲンサイ |
戦略 | 園芸 |
専門 | 栽培生理 |
部門 | 野菜 |
カテゴリ | チンゲンサイ 品種 |