課題名 | (4)(iii)アフリカマイマイの実用的防除技術の検討カフェイン水溶液のアフリカマイマイに対する食害防止効果の検討 |
---|---|
研究機関名 |
東京都小笠原亜熱帯農業センター |
研究分担 |
センター |
研究期間 | 完H11~15 |
年度 | 2003 |
摘要 | 試験1;展着剤含有カフェイン0.5%および0.1%水溶液、展着剤、蒸留水の4区を設け、ズッキーニ苗に噴霧した後、風乾した。2日間絶食させたマイマイを放飼し、苗の被害指数、被害株率、マイマイの死亡個体数を5日間毎日調査した。(1)カフェイン水溶液区は、展着剤区および蒸留水区より被害指数が低かったが、全区全株で食害がみられた。試験2;コーヒー溶液、紅茶抽出液、カフェイン0.5%水溶液および蒸留水を、前述同様に処理した。(2)全ての苗で被害がみられ、被害指数も高かった。(3)マイマイの死亡、麻痺個体は観察できなかった。(4)以上により、本手法による食害防止効果は低く、実用性は低いと考えられた。 |
研究対象 | アフリカマイマイ |
戦略 | 園芸 |
専門 | 虫害 |
部門 | 共通 |
カテゴリ | ズッキーニ 茶 防除 |