課題名 | 水稲の基幹品種の育成 |
---|---|
研究機関名 |
新潟県農業総合研究所作物研究センター |
研究分担 |
育種科 |
研究期間 | 継H9~ |
年度 | 2003 |
摘要 | 消費ニーズに対応し商品性の高い「新潟米」生産のため、低コスト・環境保全型稲作展開型の高品質優良新品種を全国に先駆けて開発する。また、酒、もち等の加工原料米及び新規用途や地域活性化に役立つ新形質米の開発を行う。(1)15年度に育成した有望系統は新潟81、82号である。県内4か所の現地試験に新潟71号、新潟酒72号、また、新潟71号は県内3か所の大豆作跡地で供試した。(2)酒造特性把握のため新潟酒72号を現地で試作し、試験醸造した。 |
研究対象 | 水稲 |
戦略 | 土地利用、作物育種 |
専門 | 育種 |
部門 | 水稲 |
カテゴリ | 育種 加工 新品種 水稲 大豆 低コスト 品種 |