米糠の有効利用技術の開発

課題名 米糠の有効利用技術の開発
研究機関名 新潟県農業総合研究所食品研究センター
研究分担 食研セ
研究期間 継H14~16
年度 2003
摘要  県内で大量に排出される米糠を資源として有効利用するため、乳酸醗酵による生分解性プラスチック原料L-乳酸の大量製造技術の開発及び米糠由来の抗菌活性成分を含有する新規食品素材の開発を行う。 これまで、低PH域での生米糠からのDL乳酸の高率的な生産条件確立するとともに、米糠蛋白質画分に高い歯周病菌増殖阻害活性を有する新たな成分の確認ができた。 今後、生分解性プラスチック原料製造技術の開発では酸分解処理と組み合わせたL-乳酸とD-乳酸の同時糖化発酵法の確立について検討する。また、抗菌物質を活性成分とする新規食品素材の開発では、米糠からの歯周病菌増殖阻害因子の精製、組換蛋白質を用いた歯周病菌増殖阻害活性の確認を行う。
戦略 食品
専門 食品加工流通
部門 新産業創出
カテゴリ 加工

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