花持ち向上技術の開発

課題名 花持ち向上技術の開発
研究機関名 石川県農業総合研究センター
研究分担 花き科
研究期間 完H13~15
年度 2003
摘要 目的:ケイトウ・ストックの鮮度保持技術について検討する。得られた成果: (1)赤軸ケイトウ‘あすか’等6品種の花持ち性について検討した結果、いずれの品種も水揚げは2時間以上でよいと考えられた。(2)ストックの活け花中の葉の萎れは茎内の雑菌繁殖による導管の詰まりが原因であった。
研究対象 ケイトウ・ストック
戦略 園芸
専門 栽培生理
部門 花き
カテゴリ ストック 鮮度保持技術 繁殖性改善 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる