野菜類のカドミウム低吸収・低蓄積機構の解明

課題名 野菜類のカドミウム低吸収・低蓄積機構の解明
研究機関名 岐阜県農業技術研究所
研究分担 環境部
研究期間 新H15~19
年度 2003
摘要 目的:主要な野菜2品目(ホウレンソウ、ニンジン)について、土壌中のカドミウム形態と植物体のカドミウム吸収との関係に関する品種間差を検討して野菜のカドミウム低吸収性の品種の選択及び低吸収機構の解明に関する基礎的知見を得る。 計画: 1.土壌中濃度と作物体吸収の関係の検討2.ホウレンソウの可給態カドミウムの評価法の確立 3.農地のリスク評価 得られた成果:ニンジンのカドミウム濃度はCODEX委員会における基準値案より大幅に低かった。また、ホウレンソウはダイズ等とは異なり土壌中の非交換態カドミウムをも吸収していることが示唆された
研究対象 ホウレンソウ
戦略 環境
専門 土壌肥料
部門 野菜
カテゴリ 肥料 大豆 土壌管理技術 にんじん 評価法 品種 ほうれんそう

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S