課題名 | 33.アグリビジネス化支援研究開発事業(健康にこだわったふるさと特産品開発) |
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研究機関名 |
三重県科学技術振興センター農業研究部 |
研究分担 |
園芸G 茶業研究室・伊賀農業研究室・紀南果樹研究室 |
研究期間 | 新H16~18 |
年度 | 2003 |
摘要 | 県内特産作物に含まれる機能性成分を利活用した加工食品等を開発し、民間・各種団体等と協働で商品化を図る。具体的には、抗アレルギー物質を含む緑茶、アストラガリン等フラボノイド類を含む柿の葉及びポリフェノール類を含む柿の幼果、レスベラトール等ポリフェノール類を含むブドウの種子・果皮、ノビレチン等フラボノイド類を含むカンキツ果実の加工品開発を行う。 |
研究対象 | 茶、ナシ、柑橘 |
戦略 | 食品 |
専門 | 栽培生理 |
部門 | 共通 |
カテゴリ | 加工 機能性成分 茶 ぶどう その他のかんきつ |