課題名 |
水稲定収量安定栽培技術の開発 |
研究機関名 |
大阪府立食とみどりの総合技術センター
|
研究分担 |
農業技術指導部・技術推進課
|
研究期間 |
完H13~15 |
年度 |
2003 |
摘要 |
転作を面積で縛るのではなく、定収量で縛るよう国に要望するための基礎デ-タを得ると同時に環境保全型栽培に資するため、良食味品種「ヒノヒカリ」を用い、施肥3水準、標肥、減肥(半減)、無肥に栽植密度2水準、標準植、疎植(半減)を組合せ、各区の雑草、病害の発生状況と生育収量を調査する。
|
研究対象 |
水稲
|
戦略 |
土地利用
|
専門 |
栽培生理
|
部門 |
水稲
|
カテゴリ |
病害虫
安定栽培技術
雑草
水稲
施肥
品種
良食味
|