課題名 | 県産食肉の食味性と高付加価値化に関する研究 |
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研究機関名 |
山口県畜産試験場 |
研究分担 |
飼養技術 |
研究期間 | 継H12~16 |
年度 | 2003 |
摘要 | 安全性や嗜好性等に配慮した特徴ある食品の生産を図るため、家畜(地鶏、無角和牛)の食肉の特徴と関連成分を調査するとともに、付加価値化技術を検討する。これまでは、(1)電気刺激処理と牛肉の食味性の関係、(2)給与飼料等と食味性の関係について検討してきた。今年度は、飼養形態と食味性の関係を調査検討し、これまでの研究を総合した高付加価値化技術を確立する。 |
研究対象 | 鶏、牛 |
戦略 | 畜産、食品 |
専門 | 飼養管理 |
部門 | 鶏 |
カテゴリ | 高付加価値 飼育技術 鶏 良食味 |