県産食肉の食味性と高付加価値化に関する研究

課題名 県産食肉の食味性と高付加価値化に関する研究
研究機関名 山口県畜産試験場
研究分担 飼養技術
研究期間 継H12~16
年度 2003
摘要 安全性や嗜好性等に配慮した特徴ある食品の生産を図るため、家畜(地鶏、無角和牛)の食肉の特徴と関連成分を調査するとともに、付加価値化技術を検討する。これまでは、(1)電気刺激処理と牛肉の食味性の関係、(2)給与飼料等と食味性の関係について検討してきた。今年度は、飼養形態と食味性の関係を調査検討し、これまでの研究を総合した高付加価値化技術を確立する。
研究対象 鶏、牛
戦略 畜産、食品
専門 飼養管理
部門
カテゴリ 高付加価値 飼育技術 良食味

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