果樹における物理的、耕種的防除技術の確立

課題名 果樹における物理的、耕種的防除技術の確立
研究機関名 徳島県立農林水産総合技術センター果樹研究所
研究分担 病害虫
研究期間 H15~19
年度 2003
摘要  食品に対する消費者の安全性志向が年々強まっているなか、近年起きたBSE問題や輸入農産物の農薬残留問題、無登録農薬の販売、使用問題などで、消費者の安心安全な農産物への要望が、今後ますます強くなると考えられる。農薬は適正に使用されれば、病害虫防除に有効で、安全性に問題はない。しかし、消費者が安心する農産物を提供するには、現在の農薬使用を中心とした防除から、物理的、耕種的防除に移行する必要がある。 現在、本県特産のスダチで、物理的、耕種的防除技術の確立、実用化に向けて試験を行っている。
研究対象 すだち
戦略 園芸
専門 病害、虫害
部門 果樹
カテゴリ 病害虫 害虫 すだち 農薬 病害虫防除 防除

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