タイトル | ユズ果汁びん詰製品中の浮遊物および果汁の成分特性 |
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担当機関 | 兵庫県立北部農業技術センター |
研究期間 | 1997~1999 |
研究担当者 |
井上喜正 松原甲 田畑広之進 |
発行年度 | 1997 |
要約 | ユズ果汁びん詰製品の果汁液面に層を形成する浮遊物は香気成分を多く含んでおり、果汁は苦味成分、有機酸、機能性成分を多く含んでいる。ユズの香り、風味の強い製品とするためには浮遊物を残す必要がある。 |
背景・ねらい | ユズ果汁びん詰製品では、ユズ果実圧搾時(ベルト式圧搾機)に果汁とともに搾出される果皮中の油分等が黄色浮遊物となって果汁液面に層を形成し製品の外観を悪くする。そこで、ユズ果汁びん詰中の浮遊物および果汁の香気成分、苦味成分、有機酸、機能性成分を明らかにするとともに、浮遊物除去の是非を検討した。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 | ユズ果汁中に混入する浮遊物は香気成分の主体を占め、除去すると風味低下につながる。ユズ果汁の利用加工においては、浮遊物が有用成分であることの消費者啓蒙に努める必要がある。 |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 加工 機能性成分 ゆず りんご |