タイトル | 高圧とワサビ成分アリルイソチオシアネート添加の併用による微生物制御 |
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担当機関 | 島根県しまねの味開発指導センター |
研究期間 | 1997~1998 |
研究担当者 |
小川哲郎 松崎 一 仲谷敦志 |
発行年度 | 1997 |
要約 | ワサビに含まれる抗菌成分アリルイソチオシアネート(AIT)の添加と高圧処理を組み合わせた微生物制御法を開発した。これにより、低い圧力、少ないAIT添加量で、殺菌・静菌効果を得ることが可能となった。キュウリ浅漬への適用を検討した。 |
背景・ねらい | 近年、食品素材の特徴を活かした安全な微生物制御法の開発が求められている。高圧処理やアリルイソチオシアネート等の天然抗菌性物質の添加による微生物制御が試みられているが、前者においては、殺菌効果を得るには高圧力が必要であること、後者においては、特有の刺激臭を有するために使用量が限られること等の理由により、いずれも用途が制約されているのが実状である。そこで、それぞれの処理条件を緩和して食品への応用範囲を広げるため、両者の併用処理による殺菌・静菌効果について検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
カテゴリ | きゅうり わさび |