幼果期の低温によるニホンナシの果実肥大不良とGA3 ペーストによる果実肥大効果

タイトル 幼果期の低温によるニホンナシの果実肥大不良とGA3 ペーストによる果実肥大効果
担当機関 鳥取県園芸試験場
研究期間 1997~1998
研究担当者 井上耕介
池田隆政
中島正人 
発行年度 1998
要約 幼果期(満開後20~50日)の平均気温が平年値よりも1~2度低温の年には、5月末にジベレリンペースト(GA3 2.7%含有)を果梗塗布すると、低温による果実肥大の不良を軽減することができる。
背景・ねらい  1995年の鳥取県におけるニホンナシ「二十世紀」の果実の大きさは、2L以上の割合24%(平年50%)で小玉果が著しく多かった。この主な原因は、5月中旬から6月中旬(人工受紛日4月20日後20~50日頃)の低温(平均気温が平年値に比べ1.4℃低い)により、果実肥大が低下したためと考えられた。
 そこで、この気象条件をガラス室内で人為的に再現すると共に、低温による果実肥大不良の防止対策として、「ゴールド二十世紀」に対するジベレリンペースト処理の効果を検討する。また、秋期(10月15日)に全葉摘葉樹をつくり、貯蔵養分の少ない樹に対する低温及びジベレリンペースト処理の効果を検討する。
成果の内容・特徴
  1. 人工受粉後25日目から30日間低温処理(平年値に比べ1.6℃低い)することにより、果実肥大が劣る(表1、図3)。
  2. 低温処理果実に人工受粉50日後(通常の処理適期は35~40日後)、ジベレリンペーストを果梗に塗布すると、果実肥大効果があり、常温区の無処理果実と同等の果重となる(表1、図3)。
  3. 前年の秋期に摘葉した樹に低温処理すると、果実肥大が著しく劣り、ジベレリンペースト処理をしても果実肥大効果は小さい(表1、図3)。
  4. 糖度については低温処理及びGA処理による差が認められない。熟期は低温処理によりやや早まるが、収穫時期を遅らせても常温区の果実重量より劣った(表1)。
  5. 以上のように、人工授粉後に平均気温が低く経過し、小玉果が増加すると判断される年は、通常の処理適期より遅れても人工授粉50日後頃までにジベレリンペースト処理を行えば、平年の無処理果実程度の果実を収穫することができる。また、貯蔵養分が少ないと考えられる樹ではジベレリンペーストによる肥大効果が小さいので、常に貯蔵養分を高く維持する掛体の管理が重要である。
成果の活用面・留意点  秋期摘葉処理樹では効果が小さいので、病害虫防除、適正着果、9月施肥等を励行し、常に貯蔵養分を高く維持する栽培管理が必要である。「ゴールド二十世紀」を使った試験であるが「二十世紀」にも適応できるものと考える。
図1、図2 
図表1 210610-1.gif
図表2 210610-2.gif
図表3 210610-3.gif
図表4 210610-4.gif
カテゴリ 病害虫 くり 栽培技術 受粉 施肥 病害虫防除

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