タイトル | 簡易通風乾燥機によるかきもち速乾燥 |
---|---|
担当機関 | 滋賀県農業試験場 |
研究期間 | 1998~1998 |
研究担当者 |
荒川彰彦 小林貞博 沢村和子 長谷俊治 |
発行年度 | 1998 |
要約 | 滋賀羽二重糯のかきもちを簡易通風乾燥機で吸気乾燥すれば、かきもちの厚さ(2,3mm)、砂糖添加の有無により前後するが、7~16時間で乾燥できる。また、乾燥したかきもちの反り、ひび割れは少なく商品化率が高い。 |
背景・ねらい | 県下では、滋賀羽二重糯を原料にかきもちを商品化しているが、乾燥中の反り、ひび割れによる商品化率の低下や乾燥期間の長いことが問題となっていた。そこで、かきもち品質を低下させず、迅速に乾燥できる乾燥方法を検討する。また、副材料の添加やかきもちの厚さが、かきもち品質に及ぼす影響を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 乾燥 大豆 よもぎ |