タイトル | 伊吹ダイコンの辛味成分 |
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担当機関 | 滋賀県農業試験場 |
研究期間 | 1998~1998 |
研究担当者 |
荒川彰彦 小林貞博 沢村和子 長谷俊治 |
発行年度 | 1998 |
要約 | 伊吹ダイコンのダイコンおろしは、栽培圃場や作期により差異があるが青首ダイコンに比べて顕著に辛く、辛味成分は1.3~2.3倍含まれている。部位別辛味成分は、最下部が最上部に比べ3.2倍含まれている。また、水分が少ない特徴がある。 |
背景・ねらい | 伊吹ダイコンは、別名鼠ダイコンと呼ばれ、伊吹町の一部の農家で自家採種されてきた。今後、伊吹そばの薬味や漬物の原料として需要が伸びると予想されるが、その生育・品質特性などはほとんど解明されていない。そこで、伊吹ダイコンの栽培圃場や作期の違いによる辛味成分を中心とした品質特性を検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 自家採種 そば だいこん 春作 品種 |