| タイトル | 大豆品種「サチユタカ」の奨励品種採用 |
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| 担当機関 | しまねの味開発指導センター |
| 研究期間 | 2000~2000 |
| 研究担当者 |
橋本 忍 陶山研治 安原宏宣 松崎一 寺戸秀美 |
| 発行年度 | 2000 |
| 要約 | 豆腐加工用品種として、高蛋白質、良質多収の中晩生品種「サチユタカ」を奨励品種に採用する。 |
| 背景・ねらい | 島根県の主力品種「タマホマレ」は、品質・収量の安定性をはじめ諸特性に優れた品種であるが、蛋白質含量が低く豆腐加工適性に難がある。国産大豆需要の半分以上は、豆腐・油揚げ原料であること、今後、国産大豆の供給量増加による産地間競争の激化が予想され、ますます用途に応じた品質が重要視されることから、豆腐加工に適した品種の選定は緊急の課題である。 |
| 成果の内容・特徴 |
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| 成果の活用面・留意点 |
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| 図表1 | ![]() |
| 図表2 | ![]() |
| 図表3 | ![]() |
| 図表4 | ![]() |
| カテゴリ | 病害虫 加工 加工適性 栽培技術 大豆 品種 防除 |