タイトル | 乳酸発酵副資源飼料の給与による豚ふん臭気成分の低減効果 |
---|---|
担当機関 | 岡山県総合畜産センター |
研究期間 | 1998~2000 |
研究担当者 |
古川陽一 |
発行年度 | 2000 |
要約 | 肥育豚に乳酸発酵飼料を給与したところ、アンモニアは乳酸発酵飼料給与区において増加するものの、低級脂肪酸は低下し、豚ふん特有の臭気低減効果が示唆された。 |
背景・ねらい | 食品製造工場から排出される副産物(副資源)は、飼料的価値の高いものが多く、畜産分野において低コスト化のための飼料化技術研究が進められている。 当センターではこれまでに、保存性を高める目的で乳酸発酵させた副資源飼料の給与試験を行い、嗜好性、発育成績において市販配合飼料と遜色ない結果を得た。 一方、乳酸菌は、以前から整腸剤として広く利用されてきたが、近年では脱臭資材として用いられるなど、幅広い利用がなされてきている。 本試験では、肥育豚において、乳酸発酵させた副資源飼料給与がふん臭気に及ぼす効果について検討した。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 低コスト 豚 |