タイトル | 加熱処理による規格外農産物の飼料化技術 |
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担当機関 | 北海道農業試験場 |
研究期間 | 1994~1997 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1995 |
要約 | ばれいしょ、ながいも、にんじん、たまねぎなどの規格外農産物を水分調整剤と混合して80℃、3.5~8時間の加熱処理によって飼料化出来る。この飼料は牛の嗜好性も良好である。 |
背景・ねらい | 近年、北海道ではたまねぎ、ながねぎなど根菜、野菜の作付が増加している。選別場では農産物の規格外品が大量に出て、これらは産業廃棄物として処理されている。そこでこの残渣を飼料として有効利用する技術を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
① 原料の混入割合は35~60%であり、それらを調整材と混和して装置に投入し3.5~8時間加熱、3時間冷却を行う事で、水分含量6~19%の製品を調製することが出来た。また歩留まりは92~96%であった。(表1) ② 飼料成分のうち水分は醤油粕を用いた区が高い傾向を示した。粗蛋白質も醤油粕を用いた場合2~3%高まった。ADF含量は13~30%の範囲でばれいしょ区が最も低く、たまねぎ区が高かった。NDF含量はたまねぎ区が高く、ついでながいも、にんじん区の順で、ばれいしょ区が少なかった。(表2) ③ それぞれのTDN含量(醤油粕を調整材にしたもの)はながいも75%、にんじん77%、ばれいしょ77%、たまねぎ81%であった。ふすまを調整材にした場合はいずれも前者より6~7%高く、ばれいしょ84%、ながいも82%、にんじん84%、たまねぎ85%であった。(表2) ④ 乳牛はいずれも採食し、嗜好性は問題がなかった。 |
成果の活用面・留意点 | ①野菜・根菜選別場から出る副産物の飼料化に活用できる。 ②飼料調製に当たっては材料によって乾燥時間が異なるので、予備試験が必要である。 |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
カテゴリ | 乾燥 たまねぎ 乳牛 にんじん ねぎ ばれいしょ |