道産野菜(キャベツ、ほうれんそう、レタス)の抗酸化力の測定と栽培条件による変動

タイトル 道産野菜(キャベツ、ほうれんそう、レタス)の抗酸化力の測定と栽培条件による変動
担当機関 北海道立道南農業試験場
研究期間 1997~1997
研究担当者 元木征治
中村隆一
発行年度 1997
要約 野菜のエタノ-ル抽出液添加によるリノ-ル酸の酸化抑制程度で評価した野菜の抗酸化力は、栽培条件で変化する。抗酸化力の高いキャベツを収穫するには、若採り、窒素施肥量の低減、マルチなどの利用が有効である。
背景・ねらい 消費者は食品に含まれる疾病予防などの生体調節機能を有する成分、即ち三次機能性成分
に関心を持っている。道産野菜の三次機能性成分(抗酸化力)の実態を調査するとともに、
抗酸化力が高い野菜を収穫する方法を明らかにすることで道産野菜の品質向上に貢献する。
  1. リノ-ル酸に酸化剤(AAPH)を添加し6時間後の過酸化脂質生成量を野菜のエタノ-ル抽出
    液添加条件と無添加条件で測定比較し、野菜の抗酸化力を評価できる(図1)。
  2. 抗酸化力が高いキャベツを穫るには、球重1kg以下(現行1.2kg)での若採り、窒素の減
    肥、マルチまたはトンネル被覆による順調な初期生育の確保が有効な方法である(図2)。
  3. 抗酸化力が高いほうれんそうを穫るには生育速度の遅い品種の栽培が有効で、窒素および
    カリウムの増肥で抗酸化力は低下する(図3)。
  4. レタスの抗酸化力は、「オリンピア」(葉数タイプ)では、若採りしたものほど高い。
    「カルマ-MR」(葉重タイプ)では窒素減肥と遅どりしたものほど抗酸化力は高い。抗酸
    化力が高いものほど、収穫後の外観品質の劣化は小さい(表1)。

  1. キャベツは抗酸化力が高いが、個体間差は大きい。栽培方法を改善することで、この特性
    を一層高めることは可能である。
成果の内容・特徴
  1. リノ-ル酸に酸化剤(AAPH)を添加し6時間後の過酸化脂質生成量を野菜のエタノ-ル抽出
    液添加条件と無添加条件で測定比較し、野菜の抗酸化力を評価できる(図1)。
  2. 抗酸化力が高いキャベツを穫るには、球重1kg以下(現行1.2kg)での若採り、窒素の減
    肥、マルチまたはトンネル被覆による順調な初期生育の確保が有効な方法である(図2)。
  3. 抗酸化力が高いほうれんそうを穫るには生育速度の遅い品種の栽培が有効で、窒素および
    カリウムの増肥で抗酸化力は低下する(図3)。
  4. レタスの抗酸化力は、「オリンピア」(葉数タイプ)では、若採りしたものほど高い。
    「カルマ-MR」(葉重タイプ)では窒素減肥と遅どりしたものほど抗酸化力は高い。抗酸
    化力が高いものほど、収穫後の外観品質の劣化は小さい(表1)。
  1. キャベツは抗酸化力が高いが、個体間差は大きい。栽培方法を改善することで、この特性
    を一層高めることは可能である。
成果の活用面・留意点
  1. キャベツは抗酸化力が高いが、個体間差は大きい。栽培方法を改善することで、この特性
    を一層高めることは可能である。
  2. 成果の内容2.~4.は機能性成分の向上を重視した栽培上の留意点である。
図表1 211923-1.gif
図表2 211923-2.gif
図表3 211923-3.gif
図表4 211923-4.gif
カテゴリ 肥料 機能性成分 キャベツ 栽培条件 施肥 品種 ぶどう ほうれんそう レタス

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