タイトル | ビワにおける糖度及び pH果実内分布と果肉切片のサンプリング法 |
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担当機関 | 長崎県果樹試験場 |
研究期間 | 1973~1998 |
研究担当者 |
佐藤義彦 寺井理治 稗圃直史 福田伸二 |
発行年度 | 1998 |
要約 | ビワ果実の横断面の部位間には糖度及び pH差はないが、縦断面では差が認められるので、糖度では赤道部、pHでは赤道部と果梗部の中間部の果肉をサンプリングすることにより、果実全体の測定値に近似した値が得られる。 |
背景・ねらい | ビワの果実品質調査において、果実の一部分から果汁を採取し、その糖度あるいは pH を果実全体の値として代用する方法の開発は、搾汁操作が簡便で調査の効率化に有効である。しかし、その際果実全体を代表する部分から果肉切片をサンプリングする必要がある。そこで、糖度及び pH果実内分布を明らかにし、果実からの果肉切片の合理的なサンプリング法について検討した。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | にんにく びわ 品種 |