タイトル | 高温の食用油に浸漬して行う効率的なクリの渋皮剥皮法 |
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担当機関 | 果樹試験場 |
研究期間 | 2001~2003 |
研究担当者 |
正田守幸 齋藤寿広 澤村 豊 壽 和夫 |
発行年度 | 2001 |
要約 | 加熱したコーンオイル中にクリの果実を短時間浸漬処理する渋皮剥皮法である。本法は従来の剥皮法と比較して短時間の処理で剥皮が促進されるため、クリの渋皮剥皮性育種における剥皮性評価法やクリを原料とする食品加工分野への利用が可能である。 |
キーワード | クリ、渋皮剥皮法、育種、評価法、食品加工 |
背景・ねらい | クリの渋皮を剥皮するには多大な労力と時間を要し、クリを加工するうえで大きな問題となっている。また、育種における渋皮剥皮性の評価は主に焼きグリを作成して行っているが、多数の個体の調査には時間と労力を要する。そこで簡便で効率的な渋皮剥皮法を開発することを目的とする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
図表5 | |
図表6 | |
図表7 | |
カテゴリ | 育種 加工 くり 評価法 品種 べにばな |