タイトル | 日本および中国の渋ガキ品種における脱渋の難易性 |
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担当機関 | 果樹試験場 |
研究期間 | 1998~2001 |
研究担当者 |
山田昌彦 平 智 大槻真子 佐藤明彦 岩波 宏 薬師寺博 王仁梓 楊勇 李高潮 |
発行年度 | 2001 |
要約 | 日本および中国原産の渋ガキ品種の中には、炭酸ガス又はエチルアルコールによる脱渋のしやすさに大きな差異があり、一般に炭酸ガスによる方が脱渋が容易である。「平核無」は両方の方法で脱渋しやすいが、「祇園坊」のように炭酸ガスでは脱渋容易であるが、エチルアルコールでは困難な品種も多い。 |
キーワード | カキ、炭酸ガス、エチルアルコール、脱渋、渋、タンニン |
背景・ねらい | 世界における渋ガキの遺伝資源は多く変異も大きいが、わが国で経済品種として利用されているのは極少数の品種である。これには、渋ガキ品種が炭酸ガスやエタノールによって必ずしも容易に脱渋しないことや、脱渋処理に伴って軟化や障害を発生する問題が関与していると考えられる。そこで、現在、主要品種である「平核無」に対して用いられているCTSD炭酸ガス脱渋(100%炭酸ガス、28℃で24時間処理した後、23℃で空気中に放置)と、エチルアルコール脱渋(35%エチルアルコールを7.5ml/果実kgの割合で加え、0.03mmのポリエチレン袋で果実を密封し、20℃で7日間置く)を日本と中国の渋ガキ品種に対して行い、脱渋の難易の品種間差異を検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
カテゴリ | 育種 遺伝資源 かき 品種 |