タイトル | 省力栽培向きの良食味カボチャ新品種「TC2A」 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター |
研究期間 | 1996~2006 |
研究担当者 |
伊藤喜三男 室崇人 森下昌三 杉山慶太 早坂良晴(渡辺採種場) 渡邉春彦(渡辺採種場) 浜田佳子(渡辺採種場) 野口裕司 |
発行年度 | 2006 |
要約 | 「TC2A」は、短節間性を有した高粉質で良食味のF1品種であり、カボチャ栽培の省力・軽作業化を図ることができる。 |
キーワード | カボチャ、短節間、省力、軽作業、高粉質、高乾物率、良食味 |
背景・ねらい | カボチャ栽培では定植後の整枝、誘引、収穫作業に多くの労力を要している。これらの作業における省力・軽作業化を図る上で、節間が伸びない短節間性は有用形質とされている。これまでにも短節間性を備えたカボチャ品種は育成されてきたが、果実は低粉質で肉質が劣るために市場性に乏しく、広く普及するに至っていない。そこで、整枝・誘引・収穫作業の省力・軽作業化と果実の高品質化を目的に短節間性と高粉質を備えたカボチャ品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | かぼちゃ 栽培技術 新品種 品種 良食味 |