調理用ラッキョウ新品種「ハイブリッドラッキョウ1号」

タイトル 調理用ラッキョウ新品種「ハイブリッドラッキョウ1号」
担当機関 福井県農業試験場
研究期間 1991~1996
研究担当者
発行年度 1996
要約 子房培養により作出したラッキョウとネギとの種間雑種の中から、ラッキョ ウよりやや小粒で分球が多く、1株重が重い豊産性の系統を選抜し、育成した品種で ある。炒め物、揚げ物など加熱調理に適する。
背景・ねらい ラッキョウの用途は甘酢漬け加工が主体であるが、食生活の多様化により様々な調理用途が開発されている。そこで、各々の調理法に適した新品種の開発を試み、ラッキョウの付加価値の向上を図る。
成果の内容・特徴
  1. 1.育成経過
  2.   ラッキョウ「ラクダ系福井在来」とネギ「浅黄系九条」との種間交雑後、子房培養により種間雑種個体を得て、系統選抜により育成した(図1)。雑種性は、イネのrDNAをプローブとしてRFLP法によって確認した。平成6年より8年の2年間、特性検定を行い、その優秀性が認められたので、平成8年に品種登録の申請を行った。
  3. 2.特性の概要
  4.  (1)外観は「ラクダ系福井在来」に似ているが、生育はさらに旺盛である(図2)。
  5.  (2)1株球重は「ラクダ系福井在来」よりかなり重いが、分球数が多いため、1球重は「ラクダ系福井在来」よりやや小さくなる(表1)。
  6. (3)りん茎の色は白で、形状は「ラクダ系福井在来」に類似しているが(図2)、辛味が強く、香気は少ない(図2)。
  7. (4)6月上旬に抽苔を始め、夏季も生育を続けるが、種子稔性はなく、りん茎の分球によって繁殖する。
  8. (5)抽苔によって品質が劣化するため、収穫は5月中下旬から抽苔の初期までとする。
  9. (6)「ラクダ系福井在来」に比べて、サビ病にやや弱い傾向があるので防除が必要である。
  10. (7)炒め物、揚げ物などの加熱調理に適し、甘酢漬加工には適さない。
成果の活用面・留意点
  1. (1)栽培はラッキョウの1年掘りの作型に準ずるが、1穴1球植えとする。
図表1 214164-1.gif
図表2 214164-2.gif
図表3 214164-3.gif
カテゴリ 病害虫 加工 くり 新品種 ねぎ 繁殖性改善 品種 防除 らっきょう

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