タイトル |
調理用ラッキョウ新品種「ハイブリッドラッキョウ1号」 |
担当機関 |
福井県農業試験場 |
研究期間 |
1991~1996 |
研究担当者 |
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発行年度 |
1996 |
要約 |
子房培養により作出したラッキョウとネギとの種間雑種の中から、ラッキョ ウよりやや小粒で分球が多く、1株重が重い豊産性の系統を選抜し、育成した品種で ある。炒め物、揚げ物など加熱調理に適する。
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背景・ねらい |
ラッキョウの用途は甘酢漬け加工が主体であるが、食生活の多様化により様々な調理用途が開発されている。そこで、各々の調理法に適した新品種の開発を試み、ラッキョウの付加価値の向上を図る。
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成果の内容・特徴 |
- 1.育成経過
- ラッキョウ「ラクダ系福井在来」とネギ「浅黄系九条」との種間交雑後、子房培養により種間雑種個体を得て、系統選抜により育成した(図1)。雑種性は、イネのrDNAをプローブとしてRFLP法によって確認した。平成6年より8年の2年間、特性検定を行い、その優秀性が認められたので、平成8年に品種登録の申請を行った。
- 2.特性の概要
- (1)外観は「ラクダ系福井在来」に似ているが、生育はさらに旺盛である(図2)。
- (2)1株球重は「ラクダ系福井在来」よりかなり重いが、分球数が多いため、1球重は「ラクダ系福井在来」よりやや小さくなる(表1)。
- (3)りん茎の色は白で、形状は「ラクダ系福井在来」に類似しているが(図2)、辛味が強く、香気は少ない(図2)。
- (4)6月上旬に抽苔を始め、夏季も生育を続けるが、種子稔性はなく、りん茎の分球によって繁殖する。
- (5)抽苔によって品質が劣化するため、収穫は5月中下旬から抽苔の初期までとする。
- (6)「ラクダ系福井在来」に比べて、サビ病にやや弱い傾向があるので防除が必要である。
- (7)炒め物、揚げ物などの加熱調理に適し、甘酢漬加工には適さない。
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成果の活用面・留意点 |
- (1)栽培はラッキョウの1年掘りの作型に準ずるが、1穴1球植えとする。
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図表1 |
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図表2 |
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図表3 |
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カテゴリ |
病害虫
加工
くり
新品種
ねぎ
繁殖性改善
品種
防除
らっきょう
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