| タイトル |
ミディトマト「越のルビー」の軟化果発生に及ぼす高温の影響 |
| 担当機関 |
福井県農業試験場 |
| 研究期間 |
2000~2000 |
| 研究担当者 |
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| 発行年度 |
2000 |
| 要約 |
ミディトマト「越のルビー」の軟化果は、収穫適期に達する前に中果皮部・果実中心部・隔壁部が水浸状を呈し、35℃以上の高温によって引き起こされ、果実の着色が進んだものほど発生しやすい。
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| 背景・ねらい |
ミディトマト「越のルビー」は、本県における独自ブランド品目として市場に定着し、野菜経営の高度化や新規産地の育成に大きく貢献している。しかし、高温期には収穫適期に達する前に果実が軟化し、出荷率の低下による収益の悪化をもたらしている。そこで、軟化果の発生に及ぼす高温の影響を明らかにする。
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| 成果の内容・特徴 |
- 軟化果は、果実が収穫適期に達する前に中果皮部・果実中心部・隔壁部の全体または一部が水浸状を呈する(図1)。
- ハウス内気温が35℃を超える日が2、3日続いた後に収穫した果実に、軟化果の発生が多い(図2)。
- 35℃以上の高温に10時間程度遭遇すると軟化果が発生し始め、軟化の程度は果実の着色が進んだものほど甚だしい(表1)。
- 着色程度の異なる収穫果を高温に遭遇させた場合、45℃では6時間、35,40℃では9時間遭遇すると軟化果が発生し、軟化の程度は処理温度が高いほど、また果実の着色が進んだものほど甚だしい(表2)。
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| 成果の活用面・留意点 |
- 果実に直射光が当たると果実温度がハウス内気温より8℃程度高くなるため、遮光を行うことにより果実温度の上昇を押さえる。
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| 図表1 |
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| 図表2 |
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| 図表3 |
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| 図表4 |
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| カテゴリ |
経営管理
出荷調整
トマト
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