タイトル | 牛乳パックでつくる家庭の手づくり豆腐 |
---|---|
担当機関 | 福井県農業試験場 |
研究期間 | 2000~2004 |
発行年度 | 2000 |
要約 | 家庭での豆腐づくりに牛乳パックを使うことで、豆腐用ワク型など特別な道具を用いずに、豆腐が手軽に作れる。また、取り出し方により、様々な豆腐の形態が可能である。 |
背景・ねらい | 大豆の作付けが増加し、農家では規格外などの手持ち分が増えている。一方で、農家、消費者、学校教育において、豆腐を作ってみたいという要望は強い。 豆腐用ワク型など特別な道具を必要としない、牛乳パックを使った、手軽な豆腐づくりを提案し大豆の消費拡大、生産意欲の向上を図る。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | |
図表2 | |
カテゴリ | 消費拡大 大豆 |