タイトル | パッションフルーツ冬実中の酸含量を低下させる温度管理法 |
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担当機関 | (独)国際農林水産業研究センター |
研究期間 | 2006~2010 |
研究担当者 |
A. A. Macha A. K. Chowdhury 井出 舞(神戸大) 雨宮俊(京大) 近藤友大(京大) 香西直子(香川大) 緒方達志 樋口浩和(京大) 米本仁巳 片岡郁雄(香川大) 野村啓一(神戸大) |
発行年度 | 2006 |
要約 | 夜温15℃前後の無加温栽培におけるパッションフルーツ(品種:「サマークイーン」)の冬季収穫果実は酸含量が高い。昼温30℃、夜温25℃程度に管理する加温栽培を行うことにより、酸含量が低く糖酸比の高い果実が収穫できる。 |
背景・ねらい | パッションフルーツ交雑種(Passiflora edulis×P. edulis F. Flavicarpa)は、主に亜熱帯地域で栽培されている。日本では夏季に収穫される果実(夏実)は、酸含量が低く生食に適している。一方、冬季は無加温ビニールハウスでは夜温15℃前後で栽培されているが、収穫される果実(冬実)は酸含量が高く生食には適さない。生食用果実としてパッションフルーツの消費を拡大するには、食味のより優れた果実、特に酸味の少ない果実生産が望まれている。そこで、酸含量の低い冬実生産のため、栽培期間中の気温が果汁中の酸含量に及ぼす影響を調査し、減酸に適切な管理温度を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | 214685-1.pdf |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 亜熱帯 温度管理 乾燥 受粉 パッションフルーツ 品種 良食味 |