タイトル | 中国伝統のおから発酵食品から分離された枯草菌はα-グルコシダーゼ阻害活性を有する |
---|---|
担当機関 | (独)国際農林水産業研究センター |
研究期間 | 2006~2011 |
研究担当者 |
亀山眞由美(食品総合研究所) 吉橋忠 朱運平(中国農業大学) 八巻幸二 李里特(中国農業大学) |
発行年度 | 2008 |
要約 | 中国伝統食品であるおから発酵食品から分離された枯草菌(Bacillus subtilis B2)の代謝物に血糖値を上昇させる働きのある酵素αグルコシダーゼを強く阻害する活性を確認し、その主成分はイミノ糖である1-デオキシノジリマイシンであることを見いだした。 |
背景・ねらい | 途上国等においても、健康への関心の高まりとともに、食品や農作物の健康機能性に対する要望が強まり、機能性研究・開発は食品の高付加価値化のための有力な方策となってきている。一方、中国等の多くの途上国では、多様な気候風土の下に多様な民族が生活し、固有の伝統食品が発達している。特に、中国には「医食同源」の考え方があり、古来より食事が健康を保つ有効な手段と認識されていることから、中国等の伝統食品には強力な機能性や新規機能性の存在が期待される。本研究では中国伝統のおから発酵食品の初期糖尿病の抑制に有効と推定される血糖上昇抑制作用を解析した。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | 214726-1.pdf |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
図表5 | |
図表6 | |
図表7 | |
図表8 | |
図表9 | |
カテゴリ | 機能性 高付加価値 大豆 |