タイトル | クーロメトリー法による農産物の還元型ビタミンCの迅速、簡便定量法 |
---|---|
担当機関 | 神奈川県農業総合研究所 |
研究期間 | 1993~1994 |
発行年度 | 1995 |
要約 | 農産物中の還元型ビタミンCを迅速、簡便に定量するための前処理条件と分析機器の比較検討を行った。その結果、クーロメトリー法は、従来の各種の方法に比較して、迅速、簡便で広い濃度範囲での定量が可能であった。 |
背景・ねらい | 農産物中の還元型ビタミンCを簡便に定量するため、農産物中の還元型ビタミンCの抽出、精製法などの前処理法とインドフェノールの滴定法、ヒドラジンの発色による比色法、クーロメトリー法(アジノキ製:フードアナライザー NA-F031)、HPLC法、バイオセンサー法(新日本無線製:バイオフレッシュ NJZ1240)などの各種測定法を比較検討する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 | 還元型ビタミンCの抽出操作が簡便化され、定量時間が短縮された。 クーロメトリー法は簡便であっても、使用する機器類の操作に若干の熟練を要する。定量単価は高価である。 |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 温州みかん 茶 |