タイトル | 肥育牛の肉質に及ぼす屋内及び屋外飼養の影響 |
---|---|
担当機関 | 群馬県畜産試験場 |
研究期間 | 1995~1997 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1996 |
要約 | 黒毛和種去勢牛を用いて、屋内、屋外の飼養環境の違いが肉質に及ぼす影響について検討したところ、仕上げまで屋外で飼養しても発育や肉質に差はなく、簡易屋外施設を利用したより低コストな牛肉生産が可能であることが示唆された。 |
背景・ねらい | 肥育牛は暗いところで静かに飼養することが望ましいと経験的に言われており、仕上げまで屋外で飼養することにより肉色が悪くなる等、肉質への影響が懸念されている。 そこで、屋内、屋外の飼養環境の違いが肥育牛の発育、肉質等に及ぼす影響について比較検討した。 |
成果の内容・特徴 | 黒毛和種去勢牛11頭を用いて、出荷まで屋内で飼育する区を対照区として、出荷まで屋外で飼育する区(1区)と20ヶ月齢まで屋外で飼育後、出荷まで屋内で飼育する区(2区)の3区を設定し、屋内(ビニールハウス牛舎:24㎡)、屋外(簡易屋外施設:72㎡)で群飼育した場合の肥育牛の発育、肉質等に及ぼす影響について検討したところ以下のような成績が得られた。
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 出荷調整 低コスト |