タイトル | ビタミンCとEおよび赤色酵母の飼料添加によるブロイラーの肉色の改善と脂質の安定化 |
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担当機関 | 山梨県畜産試験場 |
研究期間 | 1995~1995 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1997 |
要約 | ブロイラー飼料中に赤色酵母(アスタキサンチンを生産する酵母)とビタミンCを添加することにより、肉の赤色度を効果的に向上できた。さらにビタミンEを添加することで、脂質の酸化が抑えられ、良質鶏肉の安定供給が可能である。 |
背景・ねらい | 赤色酵母の飼料添加により、肉色の改善が可能であることが報告されているが、これに加えて、抗酸化作用および生産性改善効果を有するされるビタミンCおよびビタミンEを添加したときの効果を明らかにした。 |
成果の内容・特徴 | ビタミンCおよびビタミンEが、ブロイラーの肉色および脂質の安定化に及ぼす影響を調査するために、ブロイラー後期用飼料(3~8週齢)に、赤色酵母をアスタキサンチン15ppmとなるように添加し、さらにビタミンC300ppm、ビタミンE 50ppmを単独あるいは混合して添加した結果、
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 鶏 |