タイトル | マイロ主体飼料におけるブロイラーの肉色・肉質の改善 |
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担当機関 | 山梨県畜産試験場 |
研究期間 | 1996~1997 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1997 |
要約 | ブロイラーの肉色、肉質を改善するために、マイロ主体飼料に赤色酵母を添加することにより、生産性を落とすことなく効果的に肉色を改善することができ、さらに、脂肪の色についても、白色度が向上することが示された。 |
背景・ねらい | ブロイラー生産において、トウモロコシ主体飼料による脂肪の黄色化、融点の低下による料理適性の悪化が大きな問題となっている。さらにブロイラーの早熟化により、早期出荷されるため、肉色が淡く、流通関係者から肉色の改善が要望されている。 今までに、大麦主体飼料や赤色酵母(アスタキサンチンを生産する酵母)を用いることで、肉色や脂肪色の改善が可能になった。しかし、わが国においては、大麦の飼料としての利用は容易でないため、大麦と同様の効果が期待できるマイロを用いた場合の肉質改善効果を明らかにした。 |
成果の内容・特徴 | 飼料の主原料をトウモロコシ、マイロ、大麦とし、さらに赤色酵母を添加した結果、
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
図表5 | ![]() |
図表6 | ![]() |
カテゴリ | 大麦 出荷調整 とうもろこし 鶏 |