早生、製粉性が高く、めんの粘弾性が優れる小麦新品種「群馬W2号」

タイトル 早生、製粉性が高く、めんの粘弾性が優れる小麦新品種「群馬W2号」
担当機関 群馬県農業試験場
研究期間 1985~1996
研究担当者
発行年度 1997
要約 群馬県で育成した小麦新品種「群馬W2号」は早生、耐倒伏性が強く製粉適性に優れ、低アミロース含量でめんの食感は粘弾性に優れることから、バンドウワセに代えて準奨励品種に採用する。
背景・ねらい 本県の麦作は小麦が中心で農林61号の寡占化傾向であったが、大部分が水稲-麦の二毛作体系であることから、労力競合の緩和のため成熟期が早く、多収であるバンドウワセを平成3年に採用した。しかし近年、実需者からめんの粘弾性や色などにやや問題があるとの指摘を受け作付面積を制限していた。本県育成の群馬W2号は早生、製粉性に優れ、低アミロース含量で"めんの食感"に優れ、実需者からも評価を得ていることからバンドウワセに代え採用することにより生産者の意欲向上と安定した二毛作体系を期待することができる。
成果の内容・特徴 群馬W2号は早生、優れた加工適性を育種目標とし昭和60年に関東100号(バンドウワセ)に関東107号を交配し、昭和62年に雑種第2代で個体選抜を行い昭和63年からは系統育種により選抜、固定を図り、平成9年に品種登録の申請を行った。
群馬W2号はバンドウワセと比較して次のような特徴がある。
  1. 出穂期及び成熟期はバンドウワセ並の早生である。
  2. 稈長、穂長及び穂数は同程度で、白ふ系統である。
  3. 耐倒伏性は同程度で優れる。
  4. 収量は同程度の多収品種である。
  5. 容積重は同程度だが千粒重は小さい。
  6. 縞萎縮病抵抗性、うどんこ病抵抗性は同程度である。
  7. 穂発芽性は同程度で強い。
  8. 製粉歩留は同程度でやや高い。
  9. アミロース含量が低く、アミログラムの最高粘度が高く、ブレークダウンが大きい
    10.めんの官能検査は粘弾性、滑らかさで優れ、総合値で勝っている。
成果の活用面・留意点
  1. 作付は中間地帯以上での品質評価を検討中のため、当面150m以下の平坦地帯を中心とし、バンドウワセに代えて作付け面積、2000ha以上の普及を見込む。
  2. バンドウワセ並の栽培特性を有するが、小粒であることから厚播きや多肥栽培を避け播種量8kg/10a、施肥量は窒素成分8kg/10aを標準とする。
  3. 病害虫防除では、うどんこ病の発生に留意する。
カテゴリ 病害虫 育種 萎縮病 うどんこ病 加工適性 小麦 新品種 水稲 施肥 抵抗性 二毛作 播種 病害虫防除 品種

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