タイトル |
紫黒糯水稲新品種「信交糯144号」 |
担当機関 |
長野県農事試験場 |
研究期間 |
1998~1998 |
研究担当者 |
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発行年度 |
1998 |
要約 |
水稲新品種「信交糯144号」は長野県で「コシヒカリ」よりやや晩い“中生の晩"の紫黒糯で脱粒性“難"の、良質な品種である。平成10年度から長野県の特産的品種として普及に移した。
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背景・ねらい |
本県では、特産品として有色素米を利用した加工品の開発が行われており、「赤飯」、「紫餅」、「おかき」、「紫麺」、「赤い酒」、「笹ずし」などに利用されている。栽培されている品種は、「稀珍黒米」など中国産品種で、脱粒性、収量性、いもち病等に問題があり、これらに替わる品種が要望されていた。 このため脱粒性難、良質の紫黒糯品種を育成・普及することにより、地域振興に寄与する。
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成果の内容・特徴 |
- 「信交糯144号」は平成3年、「カグヤモチ」を母に、「東北糯149号」を父として交配を行い、育成した良質・脱粒性難の品種である。
- 出穂期は「ながのもち」と同等、成熟期は「ながのもち」より2~3日晩い、“中生晩"である(表1)。
- 稈長は「ながのもち」とほぼ同じであるが、耐倒伏性はやや劣る(表1)。
- いもち病真性抵抗性遺伝子は Pi-aと推定され、圃場抵抗性は葉いもちが“やや弱"、穂いもちは“やや強"である(表1)。
- 収量性は「ながのもち」より20%程度低い(表1)。
- 生育初期から登熟中期まで、葉縁、葉鞘は紫色を呈する。また、葉舌、ふ先などは紫 色に着色し、一般品種とは容易に識別できる。
- 玄米は果皮部がアントシアニン系の濃い紫色(黒紫色)を呈する。胚乳部は白いため、
完全に搗精すると一般の糯品種と同様の白色となる。
- 果皮部の色素を利用して赤飯にする場合、単品の場合は7~8分搗きにしてわずかに
紫色の果皮を残した米を蒸すと、全体が赤紫色を呈する。また、果皮を傷つける程度に 搗精し、一般糯米と混米しても赤紫色の赤飯となる。
- 「赤飯」、「紫餅」の他に果皮部の色素を利用して「おかき」、「紫麺」、「赤い酒」、「笹ずし」、「染色原料」等、地域特産物に利用できる。
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成果の活用面・留意点 |
- 普及地帯は標高700m(東信の霧下および中信北部、北信は600m)以下の地帯。
- 一般米に混入すると異種混入で規格外となるので、混種防止のため農業改良普及センターの指導の下で同一圃場において栽培して落穂、落籾等による混種を防止する。
- 耐冷性は比較的強いが、冷温襲来時には深水管理等の冷害対策を実施する。
- 圃場でのいもち病の抵抗性は強くないので、多肥栽培を避け、適期防除に努める。
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図表1 |
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カテゴリ |
病害虫
いもち病
かき
加工
新品種
水稲
抵抗性
抵抗性遺伝子
凍害
品種
防除
水管理
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