タイトル | γ-アミノ酪酸の効率的蓄積法の開発 |
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担当機関 | 神奈川県農業総合研究所津久井試験場 |
研究期間 | 1998~1998 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1998 |
要約 | 摘採後の茶生葉を水中やグルタミン酸ナトリウム(GluNa)溶液中に赤外 線を照射しながら1時間~3時間浸漬処理することにより、茶葉中のγ-アミノ酪酸(GABA)を増加させることができる。そのGABA含有量は、一番茶で2.86mg/g~4.28mg/gである。 |
背景・ねらい | 当場では、これまでに、茶生葉を攪拌しながら赤外線を照射することにより、GABA含有量が2mg/g以上となる半発酵茶を開発した。 さらに、その他の方法によるGABA増加法の検討を行ったところ、茶生葉を水中やグルタミン酸ナトリウム溶液中に浸漬処理することで、茶葉中のGABA含有量が2.8mg/g以上となる蓄積方法を開発した。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 茶 |