タイトル | 麺の色相・食感に優れた小麦新品種「きぬの波」の育成と認定品種採用 |
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担当機関 | 群馬県農業試験場 |
研究期間 | 1985~2000 |
研究担当者 | |
発行年度 | 2000 |
要約 | 群馬県で育成した小麦新品種「きぬの波」は、耐倒伏性に優れた多収品種で、アミロース含量はやや低く、製粉性は並であるが、麺の色相に優れ、食感の硬さと粘弾性のバランスに優れる。群馬県で認定品種として採用する。 |
背景・ねらい | 「きぬの波」は、成熟期が「農林61号」並~やや早生であること、実需者からも一定の評価を得ていることから、「農林61号」の一部に替え採用することにより、生産者の作付け意欲向上と安定した二毛作体系の確立などが期待される。 |
成果の内容・特徴 | 「きぬの波」は、早生、加工適正向上を育種目標とし、昭和60年に「関東107号」を母、「関東100号(バンドウワセ)」を父として、人工交配し、昭和62年に雑種第2代で固体選抜を行い、以降は系統育種法により選抜固定を図り、平成8年に地方番号「群馬W6号」を付し、奨励品種決定調査に供試、平成12年2月に品種登録の申請を行った。 「きぬの波」は、「農林61号」と比較して次のような特徴がある。
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
カテゴリ | 肥料 病害虫 育種 萎縮病 うどんこ病 加工 小麦 新品種 施肥 抵抗性 二毛作 播種 品種 防除 |