タイトル | 小麦新奨励品種の「あやひかり」の栽培法 |
---|---|
担当機関 | 埼玉農総研 |
研究期間 | 1999~2000 |
研究担当者 |
山本和雄 小指美奈子 石井博一 武井由美子 |
発行年度 | 2001 |
要約 | 小麦品種「あやひかり」は、播種期を11月10~25日、播種量を8kg/10a、施肥量は基肥窒素として8~10kg/10a、2月下旬に窒素2kg/10aを追肥すると、安定した栽培が可能である。 |
キーワード | 小麦、あやひかり、播種適期、適播種量、施肥 |
背景・ねらい | 本県の小麦は国産の中では高品質であると実需者から一定の評価を得ている。しかし、ASWと比較し、色や食感が劣るとの評価である。近年、ASWの粘弾性やのどごしの良さを発揮できる低アミロース系統が育成され、本県でも「あやひかり」を採用し、国産小麦とブレンドすることにより、麺の食感が飛躍的に改善できることが明らかとなった。 そこで、新奨励品種「あやひかり」について安定的に品質確保が図れる栽培法を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 病害虫 うどんこ病 小麦 水稲 施肥 播種 品種 品質確保 防除 |