小麦「タマイズミ」の奨励(認定)品種採用

タイトル 小麦「タマイズミ」の奨励(認定)品種採用
担当機関 栃木農試
研究期間 1999~2001
研究担当者 正部家二朗
伊澤由行
山口正篤
発行年度 2002
要約 タンパク質含量が高く醤油適性の優れる小麦「タマイズミ」を奨励(認定)品種として採用する。
キーワード 小麦、醤油用、タマイズミ、高タンパク質
背景・ねらい 栃木県では小麦、六条大麦、ビール大麦が合計で約15,000ha作付されているが、その内、畑での作付は約1,000haである。畑で麦類を栽培するとタンパク質含量が高くなりやすく、そのために品質が低下しやすい。醤油用小麦に求められるのは高タンパク質(13%以上)であるため、タンパク質含量が高い小麦「タマイズミ」を奨励(認定)品種として採用し、畑作地帯での麦類の高品質化と安定生産を図る。
成果の内容・特徴 「タマイズミ」(組合せ:関系W364/関系W361)は「農林61号」と比較して、次のような特徴がある。(表)
1.
出穂期は3~4日、成熟期は1~5日早い早生種である。
2.
稈長は短く、穂長は同程度~やや長い。穂数は同程度~やや少ない。
3.
耐倒伏性は優る。
4.
収量性は水田ではやや劣るが畑では優る。
5.
リットル重はやや重い。千粒重は重い。
6.
白粒で、粒の外観品質は同程度である。
7.
タンパク質含量はやや高い。
成果の活用面・留意点 1.
畑や地力の高い水田に作付する。普及見込面積は 1,000ha。
2.
耐倒伏性は強いが、極端な基肥の多肥栽培は倒伏を招く恐れがあるので避ける。
3.
農林61号より穂発芽に弱いので適期収穫につとめる。
図表1 216998-1.gif
カテゴリ 大麦 小麦 水田 品種

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