生食・調理加工兼用トマトF1品種「SPL8」

タイトル 生食・調理加工兼用トマトF1品種「SPL8」
担当機関 神奈川農総研
研究期間 1996~2002
研究担当者 北宜 裕
吉田 誠
発行年度 2002
要約 果実が長円筒形で桃赤色、果肉は鮮赤色で硬く、グルタミン酸及びリコペン含量が顕著に高いため、生食のみならず調理加工(クッキング)にも適するF1品種「SPL8」を育成した。複数の病害抵抗性因子を有するので、促成作型を含む幅広い作型での栽培が可能である。
キーワード トマト、グルタミン酸、リコペン、生食・調理加工兼用
背景・ねらい 促成作型を中心とした幅広い作型での栽培が可能で、直売にも適した新規性の高いトマトF1品種を育成すべく、果形とグルタミン酸及びリコペン含量の高さに着目するとともに、栽培しやすさを考慮して複数の病害抵抗性因子の導入を図る。
成果の内容・特徴 1.
育成経過
1996年に米国から導入したローマ型系統に'マイロック'を交配し、さらに'瑞栄'を交配して得た選抜後代(自殖第5代)と、1986年に旧東ドイツから導入したポテトリーフ型品種から育成した中玉系統に'ハウス桃太郎'を交配して得た選抜後代(自殖第5代)との交雑によるF1品種として育成した(図1)。
2.
品種特性
(1)
果実は長円筒形、桃赤色で硬い。葉は小さく、葉色が濃いため、全体としてコンパクトな草姿を示す(表1)。生育後半になっても草勢は衰えず、安定して着果する。
(2)
果実のBrix、酸度は一般品種と同等だが、果肉は鮮赤色で厚く、グルタミン酸及びリコペン含量が顕著に高いことから、生食のみならず調理加工(クッキング)にも適する(表2)。
(3)
非心止まり型で、TMV(Tm-2a)、萎凋病(I)及び半身萎凋病(Ve)抵抗性因子を有するので、施設と露地の幅広い作型での栽培が可能である(データ省略)。
成果の活用面・留意点 1.
施設の促成作型から露地栽培まで利用可能である。
2.
日持ちが良く、果実の形が特徴的で果肉色も鮮やかなので直売にも適する。
3.
多肥条件下ではすじ腐れ果が発生しやすいので、基肥は通常の1/2以下とし、生育を見て追肥により草勢のバランスを取る。
4.
気温が高くなると尻腐れ果が発生しやすくなるので、土壌水分が不足しないよう十分かん水する。
図表1 217020-1.gif
図表2 217020-2.gif
図表3 217020-3.gif
カテゴリ 加工 抵抗性 トマト 病害抵抗性 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる