タイトル | 栽培特性や製麺適性に優れる小麦「きぬの波」の推奨品種採用 |
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担当機関 | 山梨総農セ |
研究期間 | 2002~2007 |
研究担当者 |
上野直也 石井利幸 浜田亮 |
発行年度 | 2008 |
要約 | 「きぬの波」は早生、多収で耐倒伏性が高く、外観品質、製麺適性、食味に優れるため、奨励(推奨)品種に採用する |
キーワード | きぬの波、小麦、奨励品種、栽培特性、製麺適性 |
背景・ねらい | 山梨県の小麦の奨励品種は「農林26号」であるが、収量性が低く、稈長が長いため倒伏し易い。また、製麺適性も実需者の要望に十分応えているとはいえない。 そこで、多収で耐倒伏に優れ、良質で製麺適性の高い「きぬの波」を推奨品種として採用することで、小麦作の生産安定と品質向上を図る。 |
成果の内容・特徴 | 「きぬの波」は、群馬県農業技術センターにおいて、「関東107号」を母とし、「バンドウワセ」を父として交配・育成された。場内および現地試験において、「農林26号」と比較し以下の特徴が確認されたため、奨励品種に採用する。
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | うどんこ病 小麦 品種 良食味 |