タイトル | Oidium 属 Reticuloidium 亜属うどんこ病菌に対するキュウリ10品種の感受性 |
---|---|
担当機関 | 東京農総研 |
研究期間 | 2003~2008 |
研究担当者 |
星 秀男 佐藤幸生 小野 剛 堀江博道 |
発行年度 | 2008 |
要約 | 近年発生が確認された Oidium 属 Reticuloidium 亜属うどんこ病菌に対する東京都でのキュウリ主要10品種の感受性は、従来のウリ類うどんこ病菌とほぼ同様である。両亜属が混発している圃場でも、本病の防除には従来菌に対する耐病性品種が利用可能である。 |
キーワード | 果菜類,糸状菌、発生生態、キュウリ、うどんこ病、 Oidium 属 Reticuloidium 亜属、品種 |
背景・ねらい | キュウリでは、従来から問題となっている Oidium 属 Fibroidium 亜属うどんこ菌(OF菌)に対する耐病性品種が普及している。ところが、近年東京都において、従来とは異なる Oidium 属 Reticuloidium 亜属菌(OR菌)によるうどんこ病が広範に発生しており、OR菌に対する品種の感受性は明らかでない。そこで、東京都でのキュウリ主要10品種の各亜属うどんこ病菌に対する感受性を再評価し、本病防除のための知見とする。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 病害虫 うどんこ病 きゅうり 耐性菌 耐病性品種 農薬 品種 防除 薬剤 |