タイトル | ‘マスカット・オブ・アレキサンドリア’果実の冴えの評価 |
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担当機関 | 岡山農総セ |
研究期間 | 1999~2001 |
研究担当者 |
高野和夫 田村史人 村谷恵子 |
発行年度 | 2001 |
要約 | 果実の冴えには、果実の緑色、果粉の厚さ、果肉の硬さの3要因が大きく影響している。冴えの良い果実は冴えの悪い果実に比べて、クロロフィルが少なく、果粉が多い傾向にあるとともに、果肉が硬く、光の反射率が高い傾向にある。 |
キーワード | マスカット、冴え、クロロフィル、近赤外 |
背景・ねらい | マスカットの品質判定基準の一つに冴えがあり、冴えの良い果実は高値で取り引きされる。しかし、果実の冴えが何を基準に判断されているかは不明である。そこで、冴えに関与する要因を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | ぶどう |