大豆品種「サチユタカ」の奨励品種採用

タイトル 大豆品種「サチユタカ」の奨励品種採用
担当機関 奈良農技セ
研究期間 1998~2002
研究担当者 野村貴浩
西尾和明
浅田幸男
杉山高世
土井正彦
発行年度 2002
要約 大豆品種「サチユタカ」は「ニシムスメ」に比べ安定多収で、莢先熟になりにくい。蛋白質含有率は同程度であるが、豆腐加工適性は高く、県内における栽培適性にも優れるため、奨励品種に採用する。
キーワード 大豆、サチユタカ、奨励品種、莢先熟
背景・ねらい 奈良県内の大豆作のほとんどは「ニシムスメ」だが、近年、莢先熟の現象が見られ、収量、品質の低下が問題となっている。これに伴い、本県の栽培条件に適し、豆腐加工適性にもすぐれた品種の導入が強く求められている。
成果の内容・特徴 本県の主要な品種である「ニシムスメ」と比較した場合の「サチユタカ」の特性については以下の通りである。
1.
開花期、成熟期ともに4日程度遅い(表1、表2)。
2.
主茎長・一次分枝数はほぼ同じで、茎の太さはやや太い(表1、表2)。
3.
収量比は113~124%と高く、百粒重も2.0~6.3g重い(表1、表2)。
4.
粗蛋白質含有率はほぼ同程度であるが、食味の評価が高く、豆腐加工適性に優れる(表1、表3)。
5.
成熟期における葉の落葉がよいので莢先熟になりにくく、コンバインを用いた収穫に適する。
6.
裂皮粒が発生しやすい(表1、表2)。
成果の活用面・留意点 1.
県内全域で栽培可能である。
2.
播種適期は6月中旬から下旬。最適栽植密度は1平方メートル当たり14本程度。6月上旬以前及び7月以降に播種すると収量はやや低下する(データ省略)。
3.
ウイルスにより褐斑粒が発生する恐れがあるので、健全種子を播種するとともに、アブラムシ防除を行なう。
図表1 219324-1.gif
図表2 219324-2.gif
図表3 219324-3.gif
カテゴリ 病害虫 加工適性 栽培条件 大豆 播種 品種 防除 良食味

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