タイトル | 果頂部切除によるニホンナシ「新高」の果形の改善と裂皮の軽減 |
---|---|
担当機関 | 岡山農総セ |
研究期間 | 2001~2003 |
研究担当者 |
安井淑彦 伊達寛敬 各務裕史 小林一奈 田村史人 |
発行年度 | 2003 |
要約 | 果頂部の突出した幼果は、満開後30日ごろまでに果頂部を高さ2mm程度を目安に摘果バサミで切除すると、果形が改善され、裂皮や裂果の発生を軽減できる。処理による切除痕はあまり目立たず、果実品質にも悪影響を与えることはない。 |
キーワード | ニホンナシ、果形、切除、果頂部、裂果 |
背景・ねらい | ニホンナシ「新高」では、開花直後に受粉を行うと果頂部の突出した果形になりやすい。受粉作業は天候の適否により前後し、必ずしも適期に受粉できないため、果頂部の突出した果実がしばしば発生する。そこで、幼果期の果頂部切除により「新高」の果形の改善を図る。また、果頂部切除が裂皮や裂果の発生に及ぼす影響を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
図表5 | |
カテゴリ | 果肉障害 受粉 |