タイトル | 酒米中ぬかのペレット調製と利用技術 |
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担当機関 | 高知畜試 |
研究期間 | 1998~2002 |
研究担当者 |
山崎清人 日浦千尋 平井啓一 横山克郎 豊田陽一 徳弘玲奈 |
発行年度 | 2003 |
要約 | 酒米中ぬかを造粒機を用いてペレット化することにより保存性及び採食性が改善された。調製に要するコストは、1kg当たり46.3円であった。 |
キーワード | ウシ、肉用牛、酒米中ぬか、ペレット |
背景・ねらい | 高知県内の酒造メーカーから排出される酒米中ぬかは、11月から3月にかけて年間約600t程あり、安価で栄養価値も高いことから、約半分の量が畜産農家に利用されている。しかし、水分含量が高いため、夏季を中心とした高温期での保存が難しく、また単体で米ぬかを牛に給与すると、採食性が極度に落ちることから他の飼料とよく混合して給与する必要がある。 そこで、年間を通じて利用できるよう保存性の改善と採食性の向上を目指して、酒米中ぬかを乾燥ペレットに調製し、新たな地域飼料資源として活用する。 |
成果の内容・特徴 | 酒米中ぬか10kg当たり海洋深層水を2~3リットル添加・攪拌後、チョッパー型造粒機と乾燥機を用い、直径5mm、長さ1cmのペレットに調製する。
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
図表5 | ![]() |
図表6 | ![]() |
カテゴリ | 乾燥 コスト 酒造好適米 出荷調整 肉牛 繁殖性改善 |