タイトル | 1-メチルシクロプロペン処理によるカキ「平核無」果実の低温長期貯蔵 |
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担当機関 | 和歌山県農林水総技セ |
研究期間 | 2002~2004 |
研究担当者 |
以下同じ) 稲葉昭次 久保康隆 中野龍平(岡山大 播磨真志 |
発行年度 | 2004 |
要約 | 脱渋のための炭酸ガスと1-メチルシクロプロペンの同時処理を行い、渋味消失確認後にポリ袋で密封包装し、予冷後0℃で貯蔵すると、果肉硬度は3か月維持できる。 |
キーワード | カキ、「平核無」、1-メチルシクロプロペン、低温貯蔵、ポリ袋包装 |
背景・ねらい | 一般的に渋ガキ果実は日持ち期間が短く、流通期間中、あるいは貯蔵期間中に果実軟化が多発することが認められている。そこで、無核で食味良好な渋ガキ「平核無」の長期貯蔵技術を確立するために、既にカキ果実の早期軟化抑制効果が認められているエチレン作用阻害剤の1-メチルシクロプロペン(以下1-MCPと称す)(中野ら、2001;Harima et al、2003)の処理回数と、甘ガキ果実の長期貯蔵技術として用いられている低密度ポリエチレン製袋(以下ポリ袋と称す)による密封包装との組み合わせについて検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
カテゴリ | 病害虫 かき 乾燥 長期保存・貯蔵 農薬 良食味 |