タイトル | 冬季の雨よけハウスを活用した良食味ホウレンソウ栽培技術 |
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担当機関 | 奈良県農業総合センター |
研究期間 | 2003~2005 |
研究担当者 |
中野智彦 木矢博之 |
発行年度 | 2006 |
要約 | 標高300~400mの中山間地域において、雨よけハウス内で‘アップライト’を10月20~25日に播種する ことにより、厳寒期に糖度が高く、食味の良いホウレンソウが生産できる。 |
キーワード | ホウレンソウ、雨よけハウス、中山間、食味 |
背景・ねらい | 本県東部中山間地域の特産物であるホウレンソウの消費を拡大させるには、食味が良く栄養価の 高い生産物を消費者に供給していくことが必要である。一般に軟弱野菜を寒さに遭遇させると食味が 良くなることは知られているが、露地栽培では草姿が開帳になりやすく、葉面が土で汚れる。そこで、 冬の寒い外気が十分に入り、降雨による品質低下が少ない雨よけハウスを用いた良食味ホウレンソウ 栽培技術を確立する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 栽培技術 中山間地域 播種 品種 ほうれんそう 良食味 |