タイトル | ナシ「ゴールド二十世紀」高糖度果実安定生産のための短果枝せん除程度 |
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担当機関 | 鳥取園試 |
研究期間 | 2004~2008 |
研究担当者 |
池田隆政 吉田 亮 |
発行年度 | 2007 |
要約 | 糖度11度以上の「ゴールド二十世紀」の果実を安定して生産するためには、葉果比30以上が必要である。冬期剪定において結果枝1mあたり12の短果枝を残し、8果を着果させることで葉果比30以上が確保できる。着果させない花芽は剪定時に手でかき取っておくことで、葉枚数を確保しながら摘果労力の増加を抑えることが出来る。 |
キーワード | ゴールド二十世紀、葉果比、糖度 |
背景・ねらい | 「ゴールド二十世紀」は、鳥取県内における二十世紀系品種の4割を占める程になったが、若木の「ゴールド二十世紀」は、老木の「二十世紀」に比べて糖度が低い傾向があり、問題となっている。そこで、「ゴールド二十世紀」の高糖度果実の安定生産技術確立に向け、葉果比と糖度の関係を調査し、その成果を元に高糖度果実生産に適した剪定方法を検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
カテゴリ | 日本なし 品種 |